Kebasa

Kebasa (dibaca : kebase) adalah bumbu dapur (paon) dalam Bahasa Balinya yang umumnya digunakan sebagai pelengkap atau penyedap rasa dalam memasak ataupun perlengkapan dalam tetandingan banten.

Dimana bumbu dapur juga disebut dengan “Basa-basa” -dibaca Base base – dengan huruf a dibelakang kata dibaca sebagai “e ” seperti huruf e dalam kata “dengan” di bahasa Indonesia.

Dan menurut artikel nimadesriandani, adapun bumbu dapur dalam bahasa Bali disebutkan diantaranya yaitu :

  • Cabe = tabya.
  •  Garam = uyah (kasar), tasik (halus).
  • Bawang merah = bawang.
  • Bawang putih = suna / kesuna.
  • Jahe = jae.
  • Lengkuas = isen.
  • Kencur = cekuh.
  • Kunyit = kunyit.
  • Asem = lunak.
  • Merica = mica.
  • Ketumbar = ketumbah.
  • Lada = tabya bun.
  • Pala = pala.
  • Terasi = sera
  • Pekak = Bungan lawang.
  • Kecombrang = Kecicang (Bongkot).
  • Kapulaga = kapulaga.
  • Temu Kunci = kunci/ bekunci.
  • Daun Salam = janggar ulam.
  • Jeruk Limau = lemo.
  • Jeruk nipis = juuk lengis.
  • Gula Pasir = gula pasir.
  • Gula Merah = gula barak/ gula ntal/gula Bali.
  • Kecap = kecap (tidak umum dalam masakan traditional Bali, tetapi untuk masakan kontemporer, terkadang disediakan kecap di dapur).
  • Bawang Daun = don pre.
  • Seledri = seladri.
  • Wijen = lenga.
  • Pandan Wangi = pandanarum.
  • Daun Suji = don kayu sugih.
  • Kemangi = kecarum.
  • Selasih = sulasih.
  • Kemiri = tingkih.
  • Sereh = serai.
  • Keluwek = pangi.
  • Kelapa = nyuh.
  • Minyak kelapa = lengis nyuh (hasil nanusin).
  • Tomat = tomat.
  • Belimbing buluh = belimbing wuluh.
***